СтатьиПартнерский материал

Альтернатива офису: пять причин начать работать продавцом-консультантом

Все популярные профессии имеют одно свойство: они быстро обрастают мифологией и стереотипами. А где мифы, там и предвзятое отношение, которое мешает трезво оценить плюсы и минусы и лишает тысячи соискателей карьерных возможностей.

Профессия продавца-консультанта как раз из таких — ошибочные представления о ней не редкость. Совместно с сетью «Л'Этуаль» мы подготовили список из пяти неочевидных плюсов работы продавцом-консультантом, о которых мало знают те, кто находится вне профессии.

Продавец-консультант — самый востребованный специалист на рынке

Продавцов-консультантов много — это самая популярная профессия в России. В базе hh.ru около 35 миллионов резюме, и каждое 37-е — продавца-консультанта. Для сравнения: примерно столько же на рынке труда молодых специалистов во всех профессиональных областях вместе взятых.

При этом конкуренция среди продавцов-консультантов все равно очень низкая: всего 2,4 человека на место. Это почти в три раза ниже, чем в среднем на российском рынке труда.

Все из-за сумасшедшего спроса: 6% всех вакансий в сфере розничной торговли приходится именно на продавцов. Это делает продавцов-консультантов чрезвычайно востребованными сотрудниками. О проблемах многомесячного поиска работы они даже не слышали.

Зарплаты не такие, как вы думали

Стереотип о низких окладах в розничной торговле существует давно, но сегодняшним реалиям соответствует, прямо скажем, плохо.

Разумеется, зарплаты здесь не заоблачные. Но называть их низкими тоже неверно, ведь тогда придется назвать низкими и оклады бухгалтеров, и зарплаты административного персонала. Средний доход в этих профессиональных областях почти не отличается.

Размер средней зарплаты персонала торговой точки в России без учета Москвы и Санкт-Петербурга — чуть выше 36 000 рублей в месяц. Понятно, что доход столичных специалистов больше. Во многих компаниях продавцам положен процент с продаж — он учитывается сверх фиксированной части дохода.

Самые высокие оклады у продавцов в сфере продаж косметики и парфюмерии. По статистике hh.ru, зарплаты здесь в среднем на 45% выше, чем во всей отрасли розничной торговли. Это подтверждают и статистические данные среднего дохода продавцов-консультантов сети «Л'Этуаль».

Больше шансов получить хороший соцпакет

Основные работодатели в этой области — крупные торговые сети либо федерального, либо регионального масштаба. Крупные компании чаще предлагают широкий соцпакет. Удивительно, но у продавца-консультанта больше шансов устроиться на работу с хорошим набором дополнительных компенсаций, чем, например, у специалиста по продажам.

В «Л'Этуаль» при выполнении определенных рабочих показателей обеспечивают сотрудникам ДМС, скидки на фитнес, оплату проезда и мобильной связи, кредиты на льготных условиях — такой набор не всегда встретишь даже в хороших столичных офисах.


Можно быстро расти

В крупных компаниях больше возможностей для роста. Вырасти из продавца-консультанта в директора магазина или супервайзера — для сферы розничной торговли это совершенно обычная история.

Конечно, придется хорошо поработать. Зато карьерный рост сравнительно быстрый — этому способствует текучесть персонала и политика компании. В «Л'Этуаль», к примеру, действует проект «Карьерная лестница», помогающий планировать свое продвижение. Вырасти в должности и увеличить зарплату в 2–3 раза можно за умеренный срок — у каждого сотрудника он индивидуален.

У продавцов есть свои «плюшки»

У всех профессий есть свои особые преимущества, но у продавцов-консультантов их, как ни странно, больше обычного. Мы уже говорили о высоком спросе: на сферу розничной торговли приходится 18% всех российских вакансий.

Размер отрасли позволяет тщательнее подбирать работу — к примеру, треть всех специалистов работают рядом с домом. Это очень высокий показатель, в других профессиональных областях такого нет.

Как и в других профессиях, преимущества зависят от конкретного места работы. В «Л'Этуаль» таких особых «плюшек» несколько — от стильной черной униформы известного российского дизайнера до возможности каждый год ездить на учебу за границу. За каждый отработанный в компании год все продавцы отправляются на обучающий семинар в Париж — за счет компании и совершенно бесплатно.

Узнать больше о вакансиях в «Л'Этуаль» можно здесь.

Вакансии дня

Комментарии